0
Курорты > Хуа Хин > Транспорт в Хуа-Хине > Автобусная станция в Хуа Хине

Центральная автобусная станция в Хуа Хине находится между Soi 96 и 96/1 по Petchkasem Road. Это красивое деревянное здание, выполненное в том же стиле, что и железнодорожный вокзал города, который является местной достопримечательностью. Цвета автостанции – красный и желтый. Поскольку стоянка автобусов находится за зданием автовокзала, проезжая по Petchkasem Road не так просто идентифицировать это красивое строение как Bus Station.


Транспортные компании.

Автовокзалом в Хуа Хине, так же как и во многих других городах Таиланда, пользуются различные транспортные компании. Какие-то маршруты у них одинаковые, какие-то разные. Немного отличаются автобусы, немного отличаются цены. Но несущественно.


Какие бывают автобусы?

По времени своей поездки автобусы бывают дневные и ночные. Но не стоит обольщаться насчет ночных автобусов: они по своей конструкции ничем не отличаются от тех, которые едут в дневное время.
Есть два класса автобусов: VIP и второй класс. Когда иностранец просит билет в любом направлении, первым делом ему предлагают билет на автобус VIP. Чем эти автобусы отличаются друг от друга? В первую очередь, ценой! Автобус VIP примерно в два раза дороже автобуса второго класса. В VIP чуть-чуть пошире сидения, но при этом под ногами какая-то подставочка, которая, на мой взгляд, только мешает поставить ноги под сиденье. Еще в них всегда точно есть туалет (в автобусах второго класса раз на раз не приходится), есть стюардесса, которая выдает Welcome Drink с какой-нибудь булочкой или печеньем. Время в пути одинаковое. Пледы выдают тоже одинаковые. И еще одинаковые телевизоры, по которым частенько водители врубают тупейшее юмористическое шоу, типа нашего Петросяна. Так что – класс автобуса выбирайте сами, на вашем комфорте это отразится весьма условно.
Пледы, которые выдают в автобусах, используются своеобразным способом. Когда автобус едет из Бангкока, все пледы чистые, аккуратно сложенные и упакованы в запечатанные полиэтиленовые пакеты. Обратно автобус едет с теми же пледами! Водители их собирают, слегка стряхивают и, по возможности, ровненько вешают на спинку кресел.


Еда в пути.

Автобусные билеты на дальние маршруты (Пхукет, Самуи, Хатьяй) включают в себя питание. Автобус останавливается у некого пункта питания, с которым, видимо, достигнуты предварительные договоренности о кормежке пассажиров. У меня сложилось впечатление, что договоренности достигаются самими водителями, потому что каждый раз автобус, идущий одним и тем же маршрутом в одно и то же время, останавливается в разных местах.
Поесть можно горячую еду. Прибытия автобусов ждут, столы накрывают заранее. Один стол рассчитан на несколько человек (в среднем, 4–6, в зависимости от столовки), в центре стоят несколько тарелок с тайской едой (мясные, рыбные и овощные блюда). Как только автобус выгрузился и пассажиры расселись за столы, каждому на тарелку накладывают рис. Дальше уже каждый сам себе накладывает что-либо из общих тарелок. Попить наливают воду.
Если нет желания, можно не есть на месте, а взять с собой сухой паек. Обычно в качестве сухого пайка дают маленькую бутылочку питьевого йогурта и какую-нибудь булочку или кекс.
На этих пунктах общественного питания всегда есть продуктовые магазинчики (напитки, снэки), а также бесплатные туалеты. Во многих – очень чистые, и присутствует мыло для мытья рук. Туалетной бумаги, конечно, нет ни в одном.


Куда можно уехать из Хуа  Хина на автобусе?

Хуа Хин расположен на основной транспортной магистрали, соединяющей юг и север Таиланда,  примерно в 200 км от Бангкока. С востока – побережье Сиамского залива Южно-Китайского моря, на западе – Бирма, всего 60 км до границы. Но в районе Хуа Хина никаких пограничных переходов нет, поэтому прокатиться на запад можно только до самой границы. Напрямую на запад с автостанции автобусы не идут. Пригородные автобусы в западном направлении отходят от ночного рынка на 72 Soi.
С автовокзала в Хуа Хине можно легко уехать во все основные туристические места. В Бангкок едет огромное количество автобусов круглые сутки, поскольку все южные направления берут свой старт в Бангкоке и возвращаются туда же. Продолжая говорить о северном направлении, скажу, что из Хуа Хина есть прямой автобус в Чианг Май. А вот добираться до Аюттайи придется с пересадкой в Бангкоке (но для этого лучше поехать в Бангкок на минибасе, который идет до станции BTS Victory Monument, поскольку минибасы до Аюттайи идут оттуда же). Все большие автобусы приходят в Бангкок на южный автовокзал.


Едем на юг.

Пхукет. Можно ехать днем или ночью. Ночью, если водитель удосужится выключить телевизор, можно попытаться поспать. Днем можно рассматривать окрестности под сопровождение вездесущего юмористического тайского шоу или заводного тайского рока. Цена билета на автобус VIP около 1 000 бат, на автобус второго класса – около 500 бат. Как-то раз я брала билет прямо перед приходом автобуса (т.е. он уже выехал из тем временем из Бангкока), билет был еще на 100 бат дешевле.  Время в пути от 10 до 14 часов.


Самуи. Тоже есть дневные и ночные автобусы. Цена билета примерно такая же. Билет уже включает в себя билет на паром. Автобус доезжает до пирса, выгружает пассажиров. Все пересаживаются на паром, автобус тоже плывет на пароме, но пустой. Уже на Самуи все пассажиры автобуса загружаются обратно и едут на автобусную станцию. Время в пути 10–12 часов вместе с паромом.


В южном направлении также можно уехать в Хатьяй, Краби, Чумпон, Ранонг, Сураттани и множество других городов, запомнить названия которых я не в состоянии.
Из Чумпона паромы и лодки отплывают на Ко Тао. Стыковки с автобусами никакой нет. Билет до Чумпона стоит всего 150 бат, но там вам придется взять такси и ездить по пирсам в поисках возможности отплыть на остров. Время в пути до Чумпона 4–5 часов. Но реально на Ко Тао удобнее ехать с компанией Ломпрая, которая предоставляет комплексный транспорт.  Стоимость хорошо стыкованного комплексного билета до Ко Тао 900 бат.
В Ранонге есть пограничный переход в Бирму. Туда ездят на виза-ран. Еще там есть термальные источники.


Расписание движения автобусов.

Никакого расписания движения автобусов на автобусной станции в Хуа Хине нет. Приходишь и спрашиваешь. На английском работники станции более-менее говорят.  Когда покупаешь билет в южном направлении, а автобус стартует из Бангкока, на билете от руки указывают время прибытия в Хуа Хин. Расчетное время прибытия – через 3 часа после выезда из Бангкока. Фактическое – как пойдет: бывает, что и минута в минуту; а бывает, что приходится ждать 20, 30, 40 минут и даже больше.


Рекомендации по одежде в автобус.

Во всех автобусах работают кондиционеры. Их не выключают никогда. Но днем, при палящем солнце, они могут совершенно не спасать от жары, а вот ночью – холод жуткий, никакие пледы не помогают! Поэтому, если вы едете ночью, обязательно надевайте закрытую одежду:  теплую кофту, брюки, носки. И еще: конструкция некоторых кондиционеров не предполагает возможности их отвернуть или выключить, а иногда они просто сломаны и жестко дуют прямо в лицо. Возьмите что-нибудь, чем можно их заткнуть. У меня всегда с собой на такие случаи есть бандана. И еще хорошо помогает спрятаться повязка для глаз (как в самолетах дают).


Другие  места отправления междугородного транспорта.

Почти напротив Hua Hin Bus Station, рядом с дешевым отелем Condochein, есть остановка Yellow Bus. Оттуда можно уехать на север, до границы с Лаосом. Билет стоит около 600 бат.
В центре города есть, по меньшей мере, четыре остановки минибасов на Бангкок: две напротив друг друга. Находятся они на Sra Srong Road (это улица, параллельная Petchkasem Road, дальше от моря) в районе ночного рынка на 72 Soi. На одной есть минибасы до Victory Monument и большие автобусы до южного автовокзала. На другой – такие же минибасы до Victory Monument, а также минибасы до Паттайи. Билет до Бангкока стоит 180 бат, время в пути 2,5–3 часа, минибасы отходят каждые полчаса, начиная с 4:30. Билет до Паттайи стоит 400 бат, время в пути 5–6 часов, идут каждые 2 часа, начиная с 8 утра, последний в 18:00. Третья остановка минибасов на Бангкок – прямо на Petchkasem Road в районе 70 Soi. Четвертая – на 57 Soi  от Petchkasem Road, т.е. получается ближе к морю.
Также от района ночного рынка отходят ужасные местные автобусы до Пранбури и открытые тук-туки в западном направлении.


Задать вопрос или комментировать



Защитный код Обновить