0
Курорты > Хуа Хин > Услуги и Сервисы > VisaRun из Хуа Хина

Любой наш соотечественник, желающий продлить своё нахождение в стране Таиланд на неопределённо длительный срок, но не имеющий для этого законных оснований в виде долгосрочной учебной, рабочей, пенсионной и других видов виз, которые позволяют пребывать в стране безъвыездно в течение указанного в них срока, должен позаботиться о легализации своего пребывания. Мне известны пара способов длительного проживания в Таиланде без наличия вышеоговоренных виз, один из них экстремальный, второй менее рискованный. Но начнём по порядку.


Как известно, любой россиянин получает по приезде в Таиланд штамп в паспорт сроком действия 30 дней. Это значит, что любой законопослушный гражданин России, получивший данный штамп на въезд, обязан покинуть Королевство по истечении отведённых ему этих самых 30 дней. Теперь подробнее о вариантах.

Вариант первый – экстремальный

К сожалению, мне не известны индивидуумы, решившиеся на подобный метод, но это не отрицает возможность его использования. Согласно правилам миграционной службы Королевства Таиланд, иностранный гражданин, превысивший срок пребывания в стране, обозначенный в визе или в штампе, обязан оплатить 500 бат штрафа за каждый день просрочки, но не более 20 000 бат. Это значит, что въехав в страну, Вы можете сколь угодно долго в ней жить, заплатив при выезде фиксированную максимальную сумму, озвученную в миграционном законодательстве. Однако это не исключает возможности провести неопределённое время в тюрьмах Таиланда за грубое нарушение того самого законодательства. А, как известно, тюрьмы Таиланда совсем не похожи на одноименные курорты, и выйти из них в полном здравии и светлой памяти удаётся далеко не всем. Поэтому я всё-таки рекомендую Вам иной способ легализации Вашего долгосрочного отпуска.

Вариант второй – классический

Visa Run – по сути поездка за очередным штампом в паспорте (по-русски звучит как «виза ран») – самый распространенный способ продлить своё пребывание в Сиаме на длительный срок. Суть метода в том, что по истечении отведённых Вам 30 дней Вы выезжаете из страны в близлежащее к Таиланду государство и спустя несколько часов возвращаетесь обратно, получая при въезде очередные 30 дней разрешённого пребывания в Королевстве. Этот цикл может повторяться бесконечно долго и ограничен лишь чистыми страницами в вашем паспорте. Однако существует незначительная вероятность того, что офицер миграционной службы Таиланда будет «не в духе» и поставит Вам «красный штамп», который означает, что у Вас впереди последние 30 дней в стране улыбок, по истечении которых Вам нужно будет подыскать другое государство для дальнейшего проживания. Но вероятность этого настолько ничтожна, что никто не обращает на неё особенного внимания. 
По поводу штампа на 30 дней. Если Вы прибываете в Таиланд самолетом, то будучи  гражданином Российской Федерации, Вы совершенно точно получите штамп на 30 дней независимо от того, из какой страны Вы прилетели. А с наземным пересечением границы немного сложнее. Я слышала, что правила поменялись, и что срок был сокращен в 2 раза, до 15 дней. Но при этом в Бирме при пешем пересечении границы российским гражданам по-прежнему ставят штамп на 30 дней. А вот Лаос – ставит штамп на 15 дней. По другим странам – уточняйте самостоятельно!

Бизнес, связанный с визаранами, распространён достаточно широко в Таиланде. Стоимость зависит от удалённости места проживания до ближайшего пограничного перехода, позволяющего совершить визаран. Однако Вы можете предпринимать и самостоятельные поездки, без привязки к организованным группам.

Как сделать Visa Run из Хуа Хина?

Ближайший пограничный пункт, позволяющий совершить визаран, расположен в Ранонге. Благодаря нему Вы совершите кратковременный экскурс на территорию сопредельной Бирмы и вернётесь спустя пару часов обратно в Ранонг. Сам Ранонг расположен в 400 километрах на юг от Хуа Хина.  Вы должны быть готовы, что на процесс уйдёт весь световой день. Выезд обычно в районе 6 утра, возвращение – около 8 часов вечера. Поэтому рекомендую Вам запастись достаточным количеством аудиокниг либо иными вариантами времяпрепровождения.

Вариант 1. Услуги по Visa Run.

Вы можете приобрести готовый продукт. Благо, лавчонок, продающих такой сервис, предостаточно. Стоимость услуги колеблется в среднем около 2 500 бат на человека. Вам остаётся лишь выбрать устраивающую вас дату и – в путь. Комфортабельные микроавтобусы с кондиционерами на 10–15 мест. 
Что включено:
Трансфер Хуа Хин – Ранонг – Хуа Хин;
Помощь в оформлении документов;
Трансфер Ранонг – Kawthoung (Бирма) – Ранонг на утлом суденышке, напоминающем пирогу, по бирюзовому Андаманскому морю;
Визовый сбор в размере 20$ для граждан России при въезде в Бирму;
Сэндвич и бутылка воды.
Одна из таких контор находится на кругу напротив железнодорожной станции в Хуа Хине. Открыта с 8.00 до 16.00. Принадлежит каким-то европейцам. Там можно увидеть календарь поездок на ближайшее время.

Вариант 2. Самостоятельная поездка в Бирму через Ранонг.


Вы можете взять в аренду автомобиль и самостоятельно либо в составе организованной, но уже Вами, группы, отправиться в незабываемое путешествие. В этом случае Вы имеете свободу действия, а именно: возможность остановки по Вашему желанию для справления естественных нужд, приёма пищи в многочисленных придорожных заведениях общепита, обозрения окрестностей. И, поверьте мне, окрестности, на этапе от основной трассы в районе поворота на Чумпхон и до Ранонга, напоминают местами опасный горный серпантин, а в дождливую погоду всё это сдобренное низкой облачностью, в общем, – зрелище незабываемое. А если добавить к этому пару горных водопадов, которые имеются по пути, так вообще данную поездку можно счесть за исследовательскую экспедицию. Однако подобные чувства Вы будете испытывать лишь в первые 2–3 поездки. В дальнейшем это будет восприниматься как некая необходимость. 
В случае самостоятельной поездки Вам предстоит так же озадачиться налаживанием контактов с лодочниками на этапе Ранонг – Kawthoung (Бирма) – Ранонг, ибо пристань в районе таможенного поста в Ранонге напоминает Броуновское движение, и с первого раза понять его законы достаточно трудно. Но найдя и наладив необходимый контакт и понимание с водителем пироги, Вас ждёт очередное испытание в виде оплаты въездной пошлины в государство Бирма. Как я уже писал выше, въездная пошлина для граждан России составляет 20$. Но это не всё. Данная сумма должна быть уплачена исключительно одной купюрой, а купюра должна быть исключительно идеального качества. И даже если Вы только что достали её из под печатного станка, вполне есть шанс, что она не понравится пограничникам. Поэтому рекомендую Вам иметь при себе несколько вариантов 20-ти долларовых купюр  на случай подобного рода развития событий. Так или иначе, каждая поездка превращается в незабываемое путешествие под воздействием внешних факторов.

Вариант 3. Поездка в Бирму через Andaman Club в Ранонге.

Вариант, который использую лично я.
Аренда автомобиля типа Toyota Vios/ Nissan March/ Honda Jazz  обходится в районе 900 бат в сутки. Затраты на ГСМ зависят от стоимости бензина/солярки в данный момент (а стоимость эта постоянно меняется и зависит от рынка), а также от манеры вождения водителя. Мы ездим втроем. Затраты на транспортировку наших бренных тел в/из Ранонга обходятся каждому приблизительно в 1 300 бат (включая аренду авто и ГСМ). И, как оказалось, существует ещё один пограничный переход в районе Ранонга. Менее многолюдный, но более организованный. 

Andaman Club

Отдельный пирс, отдельный таможенный пост, свои плавсредства в виде катеров вместительностью под сотню пассажиров с кондиционерами. И всё это удовольствие обходится вам в 850 бат, в которые входят: трансфер Andaman pier Таиланд – Andaman pier Бирма – Andaman pier Таиланд; подготовка документов и пресловутые 20$ долларов въездной пошлины в Бирму; ну и бонусом, если повезёт, улыбка капитана. Сам Andaman Club располагается на небольшом острове и, по внешнему виду и сервису, является уверенной 4-кой. Основной контингент – иностранцы, в основном, с Пхукета, а так же азартные игроки китайской национальности. Ибо сам отель является игровым клубом, специализирующемся на рулетке и игровых автоматах. Покерных столов замечено не было.  Из дополнительных привилегий хочу отметить наличие магазина беспошлинной торговли на территории, что в свою очередь является неоспоримо привлекательным фактором для любого россиянина.

К сожалению, я не встречала за всё время самостоятельных визаранов через Andaman Club организованных туров из Хуа Хина.

Так или иначе, стоимость визарана из Хуа Хина колеблется в районе 2 500 бат, независимо от варианта. Поэтому решать исключительно Вам, как организовать и разнообразить Вашу поездку за очередным штампом.


Задать вопрос или комментировать



Защитный код Обновить