0

Водопад Пала-У (Pala-U Waterfall), Хуа Хин (Hua Hin)А кто не мечтал увидеть в Таиланде водопад? В 60 км на запад от Хуа Хина находится одна из самых живописных окрестных достопримечательностей – водопад Пала-у. Это 15-уровневый водопад, длиной около 200 метров. 
Сама дорога к этому прекрасному месту увлечет Вас своими красотами – ананасовые плантации, зеленые рисовые поля, многочисленные холмы, кристальной чистоты озеро. Ну а самая прекрасная часть пути до водопада Пала-У запомнится Вам извилистыми дорогами и дикими, нетронутыми цивилизацией, джунглями.


Где находится

Водопад находится на южной части известного и самого крупного национального парка в Таиланде – Kaeng Krachan. Его размер 2 900 кв. м. и раскинул он свои вечнозеленые леса, пещеры, скалы и дикий животный мир на границе с Бирмой. На самом деле водопад имеет 16 уровней, но на самый высокий не забраться без специального альпинистского снаряжения и он уже совсем на границе.


При въезде в парк Kaeng Krachan с иностранцев взимают пошлину/плату за посещение в размере 200 бат на человека. Для граждан Таиланда посещение бесплатное.

Оставив машину на стоянке, далее Вам предоставляется выбор: Вы можете пойти прямо – и тогда прямиком выйдете к водопаду, или Вы можете пойти налево от входа, и выйдете на слоновий лагерь (elephant camp). 
За вход в лагерь, где Вы можете увидеть вживую знаменитый символ Таиланда – слона, не требуется платить еще один взнос, т.е. достаточно той суммы, которую Вы заплатили при входе в сам парк. Катание на слонах также входит в стоимость билета, который Вы приобрели при въезде в национальную достопримечательность.

Этот слоновий лагерь гораздо лучше того, что находится в самом Хуа Хине, так как находится на территории более девственных джунглей.
После прогулки со слонами, полные впечатлений, отправляйтесь дальше.

А дальше вас ждет сам водопад Пала-У.

Обустройство

Что касается еды, покушать там есть где. Сразу внизу за стоянкой Вас встретит столовая. Вы увидите небольшой лоток под навесом, торгующий чипсами, печеньем, разными закусками, жареной курицей и лапшой быстрого приготовления.  Кипяток нальют бесплатно при покупке лапши.

Есть там и полноценные горячие блюда, жареная курица по 60 бат и  много всего. Цены обычные, хуа-хинские. Туалет нормальный, бесплатный.

Вода, соки, лимонады – все доступно, выбор зависит от Ваших предпочтений. Не упустите шанс пообедать в такой роскошной и живописной обстановке. Справа гора, слева под обрывом горная река...

Столики и стулья, конечно, там тоже имеются, без них в Таиланде не обойтись. Ну а граждане Таиланда берут всю еду с собой и устраивают пикники прямо на камнях у воды. 

И бабочки! Черные с синими переливающимися пятнами на крыльях.

Облако бабочек у помойки

Помойка напротив столовой  справа.

Бабочки… они неподвижно сидят на асфальте в лучах солнца и одна за одной взлетают, когда их побеспокоят. И неспешно кружатся… Мой 2-годовалый ребенок забрался в гущу бабочек и танцевал, а бабочки кружились вокруг, никуда не улетая… мега, мега впечатления для сентиментальных мам.

Водопад

Это 15-уровневый водопад, тянущийся   вплоть до границы с Бирмой. Вы встретите много труднопроходимых порогов, множество каменных валунов, троп между скалистыми зарослями, тайцев на традиционных, накрытых явствами подстилочках – так что будьте готовы к экстриму.

Большинство посетителей возвращаются, дойдя только до 3-го порога, но я бы Вам не советовала останавливаться, если вы жаждете приключений.

Первые 5 порогов оборудованы для комфортной пешей ходьбы (относительно к остальным уровням), дальше места идут совсем дикие, никаких веревок, за которые Вы сможете держаться, никаких протоптанных дорожек и лесенок. А высоко-высоко и никаких тайцев.

Посещение Пала-У с детьми

В случае, если с Вами маленькие дети, то не стоит решаться на отчаянный шаг и идти с ними до 15 уровня (и даже до 5-го), Вам хватит того, что Вы прогуляетесь с ними до 3 порога – дорога до него самая комфортная и безопасная. Ну а до 15-го уровня и не каждый взрослый мужчина (и без детей и подростков) дойдет. Если Вы сможете перейти с ребенком короткий и узкий бамбуковый мостик! 

Мостик ведет к 2-му уровню.
Когда по нему идешь, то бамбук начинает перекатываться под ногами! Жуть… И под ним, на расстоянии 2 метра из стремительной воды торчат огромные камни… Никаких перил, никаких проблем с безопасностью. Ее просто нет.

Все на свой страх и риск. Никто за Вас и Ваших детей не отвечает и никаких гарантий не дает.


Я шла с 2,5-годовалой Евой, вступающей в кризис 3-лет «Я сама», которая в связи с этим отчаянно вырывалась из рук для пешей прогулки по гуляющим стволам бамбука! Дороги назад не было! Она не пойдет! И очередь ждет на мосту вместе с нами, когда мы уже разродимся.

Мы посередине «моста», под нами бурлящая вода и острые камни, до конца еще далеко (аж полтора метра), а Ева рвет и мечет, чтобы ее отпустили! Рядом была подруга, я опустила ребенка, в надежде, что мы обе возьмем ее за руки и втроем благополучно дойдем до конца. Но не тут-то было: ребенок желает держать за руку только меня.


Мы дошли. Как возвращаться обратно? К мужчинам, пусть и сильным, и крепко стоящим на ногах, и на бамбуковых мостах, она не пойдет…
Мы в результате успешно с ребенком дошли до уровня с веревками и благополучно снова перешли по мосту обратно, но нервы... мои бедные нервы… 
Товарищи, будьте бдительны, учитесь на чужих ошибках.


Людям с детьми и внизу у первого уровня есть, что посмотреть: и бабочки, и рыбы, и озерца, и глыбы… А заодно и столовка с туалетом.

Альтернатива щекочущему нервы мостику

Можно исхитриться и вообще не рисковать, кроме как оказаться полностью в ледяной воде, и пойти на на мост, а под мост. Просто перейти вброд небольшой бассейн, образованный водопадом, но с очень холодной водой.
Когда мы там лично были, тайцы активно купались и в этом, и в других живописных заводях, так что Вы не будете встречены недоуменными взглядами со стороны, если окажетесь под мостом по своей воле. И даже в одежде. Тайцы всегда в одежде в воде.

Решившись пойти дальше, не забудьте запастись водой, удобной обувью, а не шлепками.

Световой нюанс

И очень важно помнить о времени, так как если стемнеет, вернуться обратно уже будет невозможно и придется ночевать там, где остановились. Это серьезно!

Темнеет в Таиланде рано, в 18 уже темно и вы просто не сможете разглядеть ничего! Никаких фонарей и подсветок в диких джунглях еще не разместили.
Планируйте в таком случае поездку на первую половину дня, желательно на утро.

Безопасность

Безопасности нет. Сплошная опасность.

Все только под Вашим контролем. С 5-го уровня камни просто так не обойти, и администрация, предусмотрительное тайское лесничество, закрепила веревки, за которые можно цепляться и перебираться дальше.

Но если Вы не удержались... то Вы не удержались! И дальше сами себя отскребайте или вылавливайте из воды. Мимо пробирающиеся тайцы помогут, если будут рядом. Как с вызовом скорой помощи – не известно. Пока травматичных случаев нам известно не было.

Вода холодная, осторожно с переохлаждением при купании.

Также остерегайтесь скользких камней, москитов, древесных змей и пиявок.

И еще люди поговаривают, что в окрестностях бродят тигры и черные пантеры – даже не знаю, правда ли это, сама не наблюдала. В общем, товарищи, будьте предельно осторожными и внимательными.


Обувь – только не шлепанцы. Нет, только не шпильки. Кроссовки, кеды, крепкие босоножки без каблуков – все должно крепко сидеть на ноге, и не скользить. Карабкаться по камням босиком, если Ваша неустойчивая обувь улетит куда-нибудь вниз в недосягаемость, очень неприятно. А биться коленками об скалы, если скользкая подошва подвела…

Уровни

Этот 15-уровневый водопад течет  круглый год. Каждый уровень обладает своей неповторимой красотой. Особенно живо и ярко расписывают свои впечатления те немногие, кому удалось добраться до 15-го уровня, со слов очевидцев – «Никогда не был и никогда не мог подумать, что существует где-то место подобной красоты». 
Сидя на камнях (жалательно, не на голых) и наблюдая воду и окружающий мир,  очищаешься от всего лишнего, мысли начинают течь медленно, спокойно, гармония наполняет тебя… хорошооо…

Нижние уровни – это наслаждение прохладой, удивительной для северного человека природой, пейзажи как в сказке, кормление рыб, кишащих в каждом озерце водопада и не пугающихся человека. Их можно, при должной сноровке, потрогать руками. Размером многие с хорошую селедку. И бабочки! Порхающие, легкие! Особенно в самом низу.
Купаться можно и нужно, плавательные принадлежности имейте при себе, а лучше переодевайтесь в них сразу, так как там раздевалок нет.  Вода естественно прохладная, но очень освежает в жаркий день. Особенно приятно то, что она кристально чистая и рыбки плавают вместе с вами.

И, конечно, виды! – джунгли, высоченные деревья, растущие буквально на камнях, деревья объемом с семерых человек – зрелище потрясает.


Обезьяны

Территория национального парка богата различными представителями животного мира. Если вам повезет, вы встретите там диких обезьян, они сильно отличаются от тех, которые вы можете наблюдать на горе Такиаб в Хуа Хине, они гораздо крупнее и наблюдать за их поведением очень интересно. Вроде безопасные и близко к человеку не подходят.
Также там большое количество тропических бабочек, разнообразных окрасок и действительно крупных. Они порхают медленно и расслабленно, берите фотоаппарат, ловите их в объектив. Вот никогда бы не подумала, что местом скопления этих прекрасных насекомых может быть помойка. И, конечно, вы не сможете не услышать рев цикад.
Прямо при входе продается корм для рыб – увидели, купите, не пожалеете, стоит всего 10 бат. Рыба крупная, ее много и никто отловом не занимается – запрещено. Рыбки подплывают и кормятся очень близко, и вам точно захочется принять участие в их кормлении.

Несколько дельных советов

Если надумаете забираться на самый верх – возьмите  с собой воду, там не встретятся вездесущие макашницы и продавцы прохладительных напитков.

Обувь на себе иметь надежную

Не забывайте, что в джунглях ближе к заходу солнца становится прохладно. Если решили провести там много времени, захватите с собой кофту с длинными рукавами. Может быть, штаны.

На территории национального парка мусорить строго запрещено! – имейте это в виду, уважайте Мать Природу.

Как добраться до водопада Пала-У?

Лучше, конечно, арендовать машину или мотобайк, заказать такси. Турагентства, как правило, сильно завышают цены. Лучше спланировать поездку самим. Первый указатель на водопад Пала-У можно встретить в районе 70-й сои. Путь предельно простой, так как указателей много, не заблудитесь. 
Запасаться провиантом в 60-километровый путь не обязательно, т.к. в Таиланде везде и часто тайцы организуют стихийно и постоянно возникающие пункты питания, вам по дороге встретятся и магазинчики, и столовки. И на самом Пала-У, как уже писалось выше, организован пункт общественного питания.

Минусы

Далеко. На байке тяжело ехать, с детьми даже невозможно. Нужна машина в аренду.

Все таки Пала-У – не классический водопад с ниспадающей с обрыва массой воды, а больше похоже на горную многоуровневую реку.

Все равно, хорошо!

 

Фотограф Ирина Смирнова.

Галерея(фотографий в галерее: 4)

Вопросы и Мнения

   
# Спросил/а Наталия 10:09 20.08.2014
0
Спасибо, интересно и полезно, подскажите, пожалуйста, как выбраться обратно, если туда доехать на такси?
# Спросил/а Наталия 10:14 20.08.2014
0
Очень интересно и полезно, но скажите, пожалуйста, как выбраться обратно, если туда приехать на такси?

Задать вопрос или комментировать



Защитный код Обновить