0
Города > Чианг Май > Сады и Парки > Парк Дой Сутеп - Дой Пуй
Чианг Май по праву гордится своей репутацией Розой Севера, и не удивительно что второй самый большой город Тайланда является также самым большим городом-садом.  В окрестностях Чианг Мая около два десятка национальных парков. Национальный парк Дой Сутеп- Дой Пуй расположен всего лишь в 10 км от Чианг Мая и берет свое начало от подножия одноименной горы. Двойное название местности происходит от пиков гор, высота которых достигает более 1 600 метров над уровнем моря. Территория заповедника насчитывает 260 кв.км.
Добраться до него можно на мотоцикле, а также на минивэнах от центра города до храма Дой Сутеп. За последние два десятилетия Чианг Май превратился в один из главных треккинг направлений не только в Тайланде, но и во всей ЮВА. Много энергичных людей приезжают сюда, чтобы изведать джунгли, водопады, проторенные маршруты, и открыть новые тропы. Треккинг является непревзойденным способом соприкоснуться с красотой севера Тайланда.  Дополнительно это позволяет тем, кто устал от туристических достопримечательностей и тусовок окунуться в другую реальность, идти до которой далеко не надо. Природные ландшафты Чианг Мая с успехом позволяют это осуществить.
Если маунтин байк для вас, то тогда можно воспользоваться одним из туров предлагаемых местными туроператорами и подняться на вершину Дой Пуй, самой высокой точки в окрестностях Чианг Мая. Высота этой горы достигает 1 700 метров над уровнем моря. Тур пакет включает транспортировку на пик этой горы, откуда вы самостоятельно начнете свой маршрут длящийся несколько часов и завершите его в Хуа Тунг Тао.

Поскольку заповедник расположен рядом с Чианг Маем, он самый посещаемый из всех национальных парков Чианг Мая практически каждым туристом или местным. На вершине горы Дой Сутеп расположен буддисткий храм Ват Пратат Дой Сутеп. Этот храм причислен к первой категории буддистких храмов и находится под патронажем королевской семьи. Здесь же хранятся редкие реликвии Будды.
Если отбросить религиозную сторону дела, посещение храма дает редкую возможность увидеть Чианг Май и его окрестности с высоты птичьего полета. В 4 км от храма расположен дворец Бубинг, резиденция королевской семьи. Надо сказать, что знают представители королевской династии хорошие места. Сам дворец закрыт для общественного посещения, однако красивый ботанический сад, окружающий дворец открыт для посещений по выходным и праздничным дням. Сад испещрен красивейшими насаждениями радующими глаз и по форме и по цвету. Многие из цветов и растений являются экзотическими, и редко встречаются в природе.  
В связи с большим количеством людей посещающих заповедник, небольшие ресторанчики разбросаны на территории парка то тут, то там. Для любителей природы проложены тропы по всему парку для самостоятельного изучения флоры и фауны. И надо сказать, что в принципе температура воздуха позволяет это сделать в довольно комфортном состоянии. Дело в том, что из-за большого лесного массива и горных рек, а также большего количества дождей на территории парка, средняя температура воздуха значительно ниже той, чем например в том же Чианг Мае. В заповеднике много водопадов различной величины и многие из них являются отличным местом для пикника и отдыха.
Практически также повсюду на территории парка разбросаны маленькие деревушки нац.меньшинств проживающих здесь. Все они идут по маршруту проторенных троп и легко набрести на одну из них неожиданно. Стоит заглянуть в такую деревню, чтобы посмотреть быт местной общины.  Некоторые из них постепенно теряют свой шарм в виду большого количества туристов бывающих здесь. Но последнее не относится ко всем из таких деревень.
Из-за большого количества посещений в самом заповеднике значительно меньше представителей животного мира в сравнении с растительным миром и фантастическим количеством бабочек и других насекомых. Много также диковинных птиц, коих говорят насчитывается несколько сотен видов.

Задать вопрос или комментировать



Защитный код Обновить