0

Hua Hin Caves. Пещеры в Хуа Хине.Пещер в Хуа Хине в общей сложности три. Конечно, они находятся не в самом городе. Все пещеры являются священными местами, и сейчас рядом с ними живут монахи, которые и ухаживают за пещерами. А раньше монахи-отшельники селились непосредственно в этих пещерах и проводили свои дни в медитациях. Пещеры называются Dao Cave, Laplae Cave и Kailon Cave. Все три пещеры природного происхождения, только входы облагорожены для удобства их посещения.


Как добраться до пещер?

Чтобы попасть в пещеры, надо поехать из города на запад по 70 Soi с Petchkasem Road, после железнодорожного переезда повернуть направо, а потом  налево и выехать на Huay Mongkol Road (это та же дорога, которая ведет к храму Huay Mongkol, водопаду Pala-U, виноградникам Hua Hin Hills Vineyard, к Artist Village и к Elephant Village). После того, как город закончится, дорога носит название Nongplub Road. Примерно через 30 км от Хуа Хина, в населенном пункте, который называется Nong Plub, Вы увидите сначала указатели поворота на пещеры, а потом окажетесь на большом перекрестке. Налево – поворот на виноградники Hua Hin Hills Vineyard, прямо – дорога идет дальше к водопаду Pala-U, а  направо – к нашим пещерам. Имейте ввиду, что это – единственный указатель на пещеры на всем пути следования, хотя указатели на храм Huay Mongkol, водопад Pala-U, виноградники Hua Hin Hills Vineyard встречаются постоянно.
Добираться до пещер нужно на своей машине или на такси, общественный транспорт туда не ходит. Можно ехать и на мопеде, но тяжеловато.

Пещеры

Все три пещеры расположены с левой стороны от той дороги, на которую вы повернете. Расстояние между ними примерно 1,5–2 км. Заметный указатель есть только на вторую пещеру, Laplae Cave, которая самая маленькая из всех трех. А теперь о каждой пещере в отдельности в порядке удаленности от перекрестка.


Dao Cave


Самая первая пещера по пути следования от Хуа Хина. Сразу после общего указателя на пещеры установлен отдельный  указатель на Dao Cave, который говорит, что до пещеры всего 500 метров после большого перекрестка. Дополнительного указателя на пещеру не будет! Поэтому почти сразу после поворота Вам нужно свернуть налево и через храмовые ворота въехать на территорию Wat Nong Plub. Вход в пещеру находится позади всех строений.
В одном из холлов этой пещеры потолок усыпан белыми пятнами, как небосклон звездами. Звезда по-тайски «дао», именно поэтому эта пещера и называется Dao Cave.
Само здание храма  Wat Nong Plub небольшое, но очень красивое, в классических традициях буддистских храмов Таиланда. Прямо при въезде идет возведение огромной статуи Будды. Здесь есть очень просторное 3-этажное здание, почти все стены которого выполнены из стекла. Мне осталось непонятным его предназначение. Много небольших домиков среди деревьев, больших похожих на домики для временного размещения приезжающих. Здесь я первый раз видела мальчишек в монашеских одеждах. И шикарный цветущий куст франжипани!
Dao Cave – это самая большая пещера из всего комплекса. Вход в нее находится на горе. Перед лестницей можно увидеть карту-схему пещеры. За 100 бат с машины Вы можете включить освещение в пещере. Без света темнота там жуткая, никакие фонарики не помогают. Dao Cave разделена на две части: одна тянется 92 метра на запад, другая – 108 метров на север. Здесь можно обнаружить много интересных моментов, не говоря уже о том, что сталактиты и сталагмиты кажутся посланцами из другого мира. 
В Dao Cave Вы встретите вездесущие статуи Будды, звездный потолок, потолок с кометами;  камни со следами древнего человека; кварцевые скалы; стены, похожие на кожу слона; дом летучих мышей и много еще интересного. Если, конечно, не побоитесь пройти внутрь пещеры, среди могильной прохлады, темноты и мышиного запаха.

Laplae Cave

После посещения Dao Cave выезжаете обратно на дорогу, проезжаете по ней примерно 1,5 км, а затем сворачиваете налево по указателю. Сворачиваете в поле. Ваш путь будет пролегать по грунтовой дорожке среди плантаций ананасов под палящим тайским солнцем около километра. Затем Вы упретесь в жилища монахов, которых охраняют заботливые сторожевые собаки. Они вас боятся больше, чем вы их, но лают при этом очень громко и грозно. Чтобы попасть в пещеру, надо уже пешком завернуть налево и обойти самое большое из имеющихся здесь строений.
Laplae Cave – самая миниатюрная из всех трех. Тоже есть сталактиты и сталагмиты, есть большая статуя Будды. Освещения в пещере нет. Можно спуститься вниз в большой холл, который виден еще от входа. А если пойти направо, то попадете в стаю беспорядочно перемещающихся летучих мышей, а по Вашим ногам начнут взбираться пауки и еще всякие насекомые. Ощущение не для слабонервных!

Kailon Cave

Следующей остановкой в вашей поезде будет Kailon Cave. Возвращаетесь обратно на дорогу, проезжаете примерно 2 километра, и опять сворачиваете налево в горы. Указатель крайне нечитабельный, не проскочите (он есть на фото)! Сначала вы так же будете ехать по узкой грунтовой дорожке среди плантаций ананасов, а затем въедете в лес. Точнее, в натуральные тропические джунгли, где деревья, обвитые лианами, создают практические непроницаемую стену. Страшновато, скажу я вам. Мы ожидали нападения тигров или слонов. Не могу точно сказать, водятся ли тут тигры, честно говоря, думаю, что не водятся. А вот диких слонов на подъезде к водопаду Pala-U нам встречать доводилось! Благо, тогда мы были на машине, а не на байке! 
Весь путь в горы около полутора километров. Едете прямо, никуда не сворачивая, не смотря на искушения по пути. В итоге приедете опять же к жилищам монахов.
Вход в пещеру Kailon Cave находится высоко на горе. Как написано у самого начала подъема, надо пройти  276 ступенек. Лестница бетонная, ступени разной высоты и ширины, бетон местами раскрошился, перил нет. Будьте осторожны и смотрите под ноги! Наверху вас ждет смотровая площадка с красивым видом на окрестности, скамейки для отдыха и большой бак для сбора дождевой (питьевой) воды. Бак с кранчиком, можно попить.
Пещера очень красивая! Она значительно меньше Dao Cave, но больше и интереснее Kailon Cave. Освещения в ней нет. Есть статуи Будды. Потрясающие сталактиты и сталагмиты! Некоторые из них похожи на стоящих сборбившихся человечков. Раньше в пещере жил монах. Там про него много написано, но все по-тайски. До сих пор там сохранились его книги и личные вещи. Думаю, что он здесь же и захоронен, поскольку в боковом холле стоит стела, такая, в каких в Таиланде принято хоронить прах. Еще там стоит вполне современная походная палатка, правда, мы никого в ней не застали. Еще живут летучие мыши.
Наверху мы увидели еще одну лестницу, уходящую чуть в бок. Решили спускаться по ней, в надежде обнаружить еще какой-нибудь вход в пещеру, но оказалось, что эта лестница просто тоже ведет вниз.

Что можно и чего нельзя делать в пещерах?

Поскольку все пещеры являются местами священными, относиться к ним надо максимально уважительно. Нельзя создавать шум, нельзя отламывать на память кусочки камней, сталактитов или сталагмитов; нельзя даже просто трогать руками сталактиты и сталагмиты. Нельзя сходить с проложенных и утоптанных дорожек. Нельзя оставлять надписи на стенах. Всегда надо быть внимательным и осторожным.
Перед посещением пещер подумайте о своей одежде! Удобнее и безопаснее всего быть в закрытой одежде и обуви. Не забываем также о том, что рядом с монахами и в любых религиозных местах нельзя находится с открытыми плечами и коленями.

Время работы пещер

Пещеры открыты всегда, у них нет какого-то специального графика работы. Конечно же, приезжать лучше в светлое время суток, потому что в пещерах довольно темно даже днем. Вход во все пещеры бесплатный, но вы всегда можете оставить свои пожертвования живущим рядом монахам.

Фотограф Ирина Смирнова.

Галерея(фотографий в галерее: 18)

Задать вопрос или комментировать



Защитный код Обновить