0
Курорты > Хуа Хин > Пляжи > Пляж Суан Сон

Suan Son Beach, Hua Hin. Пляж Суан Сон в Хуа Хине.Немного поодаль от Као Такиаб расположен еще один пляж – Суан Сон (Suan Son beach). Пляж Суан Сон принадлежит тайской армии, а в действительности открыт для всех. Пляж Суан Сон тихий, без обилия торговцев, баров и ресторанов. Вокруг него и рядом находятся плантации, красивый природный ландшафт, местность типично тайская, без туристов. От Хуа Хина примерно в 10–15 минутах езды.

Это место у русских жителей Хуа Хина называется «Сосенки», т.к. вдоль берега растут пушистые сосны (на самом деле это кузуарины). Пляж непонятным образом находится на территории тайской военной базы.

Берег длинный, что хорошо для любителей пеших прогулок по морскому побережью в клубах водяной минерализированной пыли. Если смотреть вдаль, стоя на краю воды, в правую сторону, то эта водяная пыль заметна невооруженным глазом. А если посмотреть вооруженным...
Это водяные микроскопические капли, они клубятся высоким шлейфом над песком у моря, создавая очень целительную атмосферу для любого человека, а особенно для таких как астматики.

Слева пляж оканчивается горой Као Такиаб, слева горой Као Тао. На обеих по храму с Буддой. Идти до них далеко. Если пойти направо по берегу, то уйдете вообще в необитаемые места и сможете полностью оторваться от цивилизации.

На территории базы есть небольшой отель.

Как добраться

Ехать надо из Хуа Хина на юг в сторону Пхукета. Всего коло 10 мин езды (5−7 км), с центральной трассы Печкасем поворот налево перед большой заправкой (ориентир) на территорию военной базы. Проезд через шлагбаум, въезд на базу — бесплатный.

Хитрые солдаты


На въезде за бензоколонкой (которая будет справа) стоит шлагбаум и пост с охраной, так что не забудьте улыбнуться и поздороваться. Как показывает практика – вход доступен всем желающим, однако, случались прецеденты, когда с фарангов и неопытных туристов солдаты пытались взять плату за въезд. Если вы остановитесь, солдат обязательно скажет: «твенти бат». В облегченных случаях скажет «тен бат». Может это просто тайское чувство юмора, в любом случае добро пожаловать, бояться нечего. Кто-то платит, а кто-то, набравшись смелости и опыта, просто не останавливается, а с кивком и улыбкой проезжает мимо поста. Никаких санкций на вас за это не налагается.

Пляж

Большой пустынный пляж, широкий, с песочком и травой кое-где, так что тех, кто не любит носить домой песок на ногах, присутствие зелени особенно обрадует.

Пляж так же богат тенью, которую дарят высоченные сосны на побережье. Особенно спасительной она бывает в дневные часы, поэтому именно в это время людей там больше всего.

В основном там отдыхают большими компаниями тайцы, но фарангов там тоже можно встретить в сопровождении жен таек.

В целом пляж немноголюдный, для вас всегда найдется там место, да еще и на хорошем отдалении от других отдыхающих.

Пляж очень тихий и спокойный, прекрасно подойдет для медитации и наслаждения гармонией природы без суеты и шума.

Море

Еще пляж «Сосенки» отлично подходит для отдыха с детьми, потому как там достаточно мелко и чтобы погрузиться на глубину нужно пройти по воде достаточно большое расстояние — и это скорее плюс, так как медуз вы там не встретите.

В море находится песчаный барьер, за который не могут проплыть редкие медузы, изредка появляющиеся в Сиамском заливе.

Во время отлива проступает эта полоса песка и до нее образуется мини-озеро, в котором вода сильно нагревается и получается относительно горячая ванна, в которой очень любят играть дети.

Стоимость

Так же это один из самых дешевых пляжей Хуа Хина. При желании вы можете взять с собой циновку или арендовать шезлонг с зонтиком стоимостью 20 бат. Лежаков там нет. Для детей можно арендовать плавательный круг, большой – 20 бат, маленький – 10 бат.

Обустройство

К пляжу примыкает прекрасная ухоженная территория, на которой есть все, что нужно для полноценной жизни человека вообще, а не только для пляжного отдыха: стоянка, шезлонги, зонты, столики, камеры для плавания, ресторан, цивильный туалет, рынок, столовая, магазин, массажные салоны, детская площадка.

Прилегающая территория и подробнее о вышесказанном

Стоянка бесплатная с разметкой, на которой всегда найдется место для байка.

Сразу у стоянки находится настоящий ресторан с официантами, с меню на двух языках (кухня подороже, чем на примыкающем рынке, но все равно недорогая), с полноценным большим туалетом на несколько кабинок, зеркалами и раковинами (что не на всех пляжах встречается) – вход 3 бата, но никто не следит за оплатой, просто стоит стаканчик и записка про стоимость. Дети ходят сами бесплатно. Так же в ресторане магазинчик с холодными напитками: пиво, лимонады, молоко, вода.

Симпатичный парк с дорожками и мини-речкой, мостиками, несколькими микро-прудиками, населенными большими и маленькими рыбами. Деревья аккуратно подстрижены, а у дороги под навесом древний артефакт – скелет найденного когда-то на берегу пляжа кита, бережно хранимый и подкрашиваемый в наши дни старательными солдатами базы.

Пройдя через этот милый мини-парк, вы попадаете на рынок. Здесь можно купить все необходимое для пляжного отдыха (игрушки, панамы, очки, купальники), сувениры из ракушек и что-нибудь поесть.

Внутри помещения рынка несколько прилавков с вяленым мясом, тайская кухня, салаты, као пады, хрустящая курица, рис и т.д. Цены как в макашницах Хуа Хина – папайя-салат 30 бат, рис 10 бат, као-пад 30 бат. Блюд разных много.

С краю рынка прилавки с свежими нарезанными фруктами по 20 бат, жареными кокосами по 25 бат, плавающими во льду, сладости.

Так же есть прилавок с холодным снегом! Я пробовала – вкуснятина! Всего за 20 бат прямо на ваших глазах сделают такую вещь: на дно картонной плошки кладут по вашему выбору или сладкую вареную кукурузу, или сладкую фасоль, или какие-то кубики желе разных цветов, или все вместе, потом на это сверху снег (в специальный аппарат кладут кусок льда и он перемалывается в снег!), затем на горку восхитительного снега льют сироп (из штук 10 на прилавке) и, по желанию, сгущенку! Мой самый любимый рецепт: вниз кукурузу с кубиками зеленого желе, на снег сироп дыни и сверху сгущенное молоко! Вкуснятина необыкновенная. И спасает от жары и вкусно.

Аккуратно с этим «блюдом» тайской кухни, если вы только что приехали и проходите период акклиматизации, и если у вас предрасположенность к заболеваниям горла и почек.

Массажные салоны

Слева от дороги к стоянке, цены от 250 бат.

Магазин. Обычный тайский магазин с сухими пайками (чипсы, печенье), лимонадами, пачками льда, горячим растворимым кофе, одноразовой посудой и сигаретами. Цены как в обычных магазинах Хуа Хина.

Детская площадка, качели, лазалки. Но это не прямо у пляжа, это за всеми вышеперечисленными заведениями, напротив гольф-клуба. Площадка на открытом солнце, очень жарко, днем там ни разу детей замечено не было. Возможно, они появляются часов с 16, когда жара спадает, а солнце начинает клониться к закату.

Дополнительный, очень важный плюс.

Еще одно немаловажное выгодное отличие этого пляжа от других – это полное и абсолютное отсутствие продавцов сувениров и бродячих маникюров-педикюров. Никто не пристает к вам назойливо со своими услугами, не размахивает перед вами тайскими покрывалами, загораживая собой солнце, и никто не смотрит на вас сверху с лошади.

Общественное движение

По праздникам на пляж приезжают тайцы семьями и корпоративами. Берут много столиков, раскладывают свои циновки и усаживаются большими компаниями кушать. Тайцы всегда и везде кушают. С собой привозят или покупают на месте алкоголь, в магазине пляжа покупают пакет льда, еда у них с собой – и наслаждаются отдыхом. В магазине всегда есть лед на продажу и одноразовая посуда. Тайцы очень добродушные и рады пообщаться. Наевшись, они играют на гитаре, если помоложе, если постарше, то засыпают в шезлонгах в процессе наблюдения за морем. Этакое лежбище дремлющих тайцев. Очень умиротворяет.

В определенные дни тайские детские лагери или школы привозят на купание детей. Начинается такое бурное веселье и гомон. Но это всегда несколько вдалеке от основного расположения народа на пляже, поэтому они никому не мешают.

Иногда приезжают ребята постарше и тогда издалека вы увидите, что в море заходит длинная вереница людей в одежде. Они там скученно купаются на ограниченной территории и выходят. Сначала я не поняла, что это и даже пошла рассмотреть, что за команда самоубийц пошла топиться в Сиамском заливе.

Итоги:

Прекрасный пляж для как отдыха семей с детьми, так и одиночных парочек, любящих уединение.

Обеспечен всем и качественно.

Море безопасное.

Тени много, берег и песчаный и с травой.

К вышеперечисленным плюсам добавляется несколько важных минусов:

1. Много пляжных собак. Они не агрессивны, но навязчивы и отвратительны на вид. C шрамами и проплешинами. Как только почувствуют запах еды (если вы купили ее на рынке и принесли с собой на берег, чтобы перекусить), то они мгновенно появляются рядом, усаживаются и смотрят на вас голодными глазами. Могут и драку между собой затеять за первенство в добычи косточки. Боятся палок. Достаточно ударить палкой по земле и они уходят.

2. Подавляющее количество тайцев – даже если людей очень мало, их все равно будет больше. Если они вам не нравятся, то этот момент может вызвать неудобство.

3. Пляж не в черте города – на маршрутке не доехать.

Все!

Ваши вопросы приветствуются.

 

Фотограф Ирина Смирнова.

Галерея(фотографий в галерее: 7)

Вопросы и Мнения

   
# Спросил/а aloha-family 16:31 01.11.2013
0
"Если они вам не нравятся, то этот момент может вызвать неудобство." :D
Если они вам не нравятся (тайцы), то можно было приехать в какую-нибудь другую страну (не Таиланд) :lol:
По теме - статья супер, всё так и есть. Сегодня только там были! ;) Спасибо.

Задать вопрос или комментировать



Защитный код Обновить