0
Курорты > Остров Пхукет > Обычные Вопросы > Транспорт на острове Пхукет

Тук-Тук на ПхукетеПеремещение по острову Пхукет в основном происходит на машинах кузовного типа под названием тук-тук. Такие машины используют в качестве такси, найти их можно оклоло всех туристических пляжей. Цена за перемещение, такова:

 


В пределах одного пляжа это 150–200 бат, с одного на соседний – 200 бат, через один примерно 400 бат, но можно и сторговаться до 300 бат за поездку. Проезд от пляжа Патонг в город обойдется вам в 500 бат, из города в район Чалонга за 350 бат смело увезут с улыбкой!


Торговаться можно и нужно, но иногда бессмысленно, на это есть множество причин – настроение водителя, праздник или просто вы слишком похожи на туриста, с которого можно срубить лишние 100–150 бат. Все стоянки тук-туков увешаны фиксированными ценами. Обязательно уточните цену проезда несколько раз, а иначе Вас отвезут не туда и цену по приезде скажут другую. Такие истории повсеместны во всем Королевстве Миллиона Улыбок.

Английский разговорный язык знает мало кто из водителей, обычно на пляже или парковке договаривается кто-то один, а везет вас совсем другой, такая вот процентная экономика. Самое главное для вас – это знать точное место и название вашей цели. Обычно водители плохо знают карту проезда, большинство из них приезжие из небольших деревень и провинций. Но самим вам карта необходима, лучше даже пометить места, в которых вы бывали и планируете побывать. Одно из нужных и необходимых правил – никогда не ругаться и не кричать на водителя, тайцы – высококультурная нация, хоть на первый взляд и не скажешь. Решайте все с улыбкой – тут так принято и практикуется веками.

Такси

Сервиса по вызову такси на острове Пхукет нет нигде, кроме аэропорта. Такое такси Вы найдете сразу при выходе или входе. Таксисты здесь – это частники, на машинах без каких-либо опознавательных знаков. Оплата за услуги чуть больше чем тук-тук, а порой и такая же. Если нанимать такого водителя на весь день, стоить он будет 200–300 бат, в зависимости от расстояний и времени, потраченного на Вас. Проехаться со счетчиком можно только в аэропорт и обратно, но зато заплатите Вы необычную сумму 99 бат или 73 бата. Для желающих покататься на лимузине есть идеальная возможность узнать, где находится Лимузин Сервис и с Вас возьмут не больше чем водитель такси-метра. Когда у Вас много багажа или друзей, выход – взять микроавтобус и заплатить с каждого по 100 бат.


Мотобайк-такси


Веселые водители скутеров, которые вас и втроем увезут с ветерком. Увидите синюю или красную жилетку на байкере, знайте – это он. Они значительно дороже обычных тук-туков, но однозначно быстрее. Если вы спешите на встречу в баре или на просмотр футбола – это ваш вариант. В принципе, с ними можно договориться, если часто ездить с одними и теми же. 100 бат – обычная цена, но можно сторговаться до 80 бат. Если вы с девушкой, они вас все равно подвезут, даже если с вами будет еще один приятель или родственник, но платить будете как будто вы на трех байках добрались до нужного вам места. Найти их можно во всех людных местах, у всех торговых центров и сети магазинов 7–11. Они с легкостью останавливаются привычным способом – поднятием руки. Решить вопрос с таким, пойманным на дороге, проще чем с дежурящим у торгового центра. В малолюдных местах найти их проблематично. В целом, с ними очень удобно передвигаться по городу и самому острову, они подкованные водители, хорошо знают местность, в основном это местные старожилы, которые знают не только, как куда проехать...


Общественный транспорт


Общественным транспортом везде принято считать автобусы, но с таким видом передвижения на острове Пхукет не все гладко.
Маршрутов по городу всего три, и передвигается на них только местное население, но изредка можно встретить заблудившегося или любопытного туриста.

Маршруты местного автобуса таковы – Пхукет – Патонг, Пхукет – Карон – Ката, Пхукет – Раваи – Наи Харн, Пхукет – Ката Ной – Наи Харн. Стоимость проезда зависит от дальности пути – цена 20 и 40 бат. На дорогу можно потратить два часа, добравшись от центра до пляжа Патонг, останавливаясь на каждой остановке, и ходят они не совсем по расписанию и не очень часто.

Высаживают желающих на остановках или по желанию, после нажатия звонка, как принято в основном в тук-туках. Есть даже автобус, который отвезет, кому надо, в аэропорт. Он идет из центра и конечной станции всех автобусов Phang Nga Road. Стоит он 85 бат, расписание узнаете на месте, мимо пляжей такие автобусы не ездят, поэтому в плавках в аэропорту встретить друга ну никак не выйдет.


Аренда автомобиля


На острове Пхукет имеются компании с международной репутацией по аренде наземного транспорта – Avis, даже в аэропорту есть филиал. Также этим занимаются местные организации, например, Phuket New Car Rent и Pure Car Rent. Арендованный автомобиль могут доставить к отелю и забрать без Вашего участия, также вам гарантирована бесплатная парковка в аэропорту.

Для того чтобы взять в аренду автомобиль, Вам понадобятся международные водительские права или их ксерокопия, ваш загранпаспорт или его ксерокопия, депозит, стандартная процедура – около 10 000 бат. При возврате машины без повреждений депозит возвращают. Не забудьте застраховать себя и Ваш арендованный автомобиль. В аварии лучше не попадать, так как депозит Вам не вернут, и в ависимости от повреждений, возможно, добавят ответственности сверху. Цена на аренду в сутки от 1 000 до 2 000 бат, на месяц раскошелетесь на сумму от 18 000 до 40 000 бат. Торг никто не отменял, но редко когда удается скинуть пару сотен...

 

Аренда мотобайка


Аренда мотобайка на ПхукетеБайк или скутер – самый удобный и популярный вид транспорта на острове Пхукет. Самое распространенное место для аренды – пляжи и отели. Модельный ряд в основном состоит из байков марки Honda. Цены на аренду начинаются от 150 до 200 бат за сутки. Снимите на месяц и почувствуете разницу в цене, это выгодно для тайцев, байк не должен простаивать. За месяц можно заплатить от 3 000 до 6 000 бат, смотря какой конь Вам приглянется. А вот если снять на год, стоит поразмыслить, а не купить ли сразу себе личный байк? Цена обычно от 30 000 и выше за новый, и от 15 000 за подержанный.

Арендовать байк поблизости от пляжа обойдется намного дороже, чем в менее посещаемых местах. И попробуйте сперва прокатиться на нем, это обычное правило для того, чтобы понять состояние и работоспособность арендуемого Вами транспорта и не забывайте смотреть на пробег. Небольшой пробег всегда Вам на руку и байки очень часто сдаются новые. Мопед с царапинами лучше сфотографировать, чтобы не возникло проблем во время возврата.

Для аренды байка на острове Пхукет Вам понадобится ксерокопия паспорта, которую вам сделает на месте арендатель. Деньгами возможно заменить даже эту процедуру. Права у Вас не спросят, но если полицейский остановит Вас на проезжей части, будьте готовы, в случае, если Вы без прав, выложить сумму в 500 бат, так как в Таиланде езда без прав и удостоверения запрещены законом.

Также помните о безопасности на дороге, во-первых, придется привыкать к левостороннему движению, по которому часто ездят в обратную сторону как байки, так и автомобили, во-вторых, травмы на байке не попадают под страховой случай, и в-третьих, не забывайте каску для себя и вашего спутника – за такое нарушение штраф от 250 до 500 бат.

Каска нужна в первую очередь для Вашей же безопасности, и в случае аварии или мелкого дтп виноват будет тот, у кого нет каски или прав. Права категории А при желании легко получить на острове Пхукет.


Вопросы и Мнения

   
# Спросил/а Ирина_ 00:46 14.03.2012
0
Посоветуйте, как добраться с Каты до Централ Фестивал и обратно на автобусе.
# Ответил Oleg 10:56 15.03.2012
Oleg
0
Цитирую Ирина_:
Посоветуйте, как добраться с Каты до Централ Фестивал и обратно на автобусе.


А там разве есть такие?

Задать вопрос или комментировать



Защитный код Обновить