0
Города > Чианг Май > Храмы Чианг Мая
Поскольку исторически значительная часть прошлого Чианг Мая была связана с монаршьими семьями здесь расположены много буддистких храмов строившихся с расчетом того, что тот или иной соверен проводил пышные религиозные церемонии. Из-за этого возникло большое количество храмов с размахом и размерами поражающими обыденных обывателей. Гигантские ступы, статуи и само внутреннее и внешнее убранство храмов свидетельствует о связанности религиозных учреждений с королевскими особами.
Чианг Май помимо того что является домом для около 300 храмов еще рассматривается как город с одним из самых больших количеств старых по возрасту храмов. Многие из которых были основаны в 13-15 веках и на сегодняшний день эти храмы одни из старейших буддистких храмов не только в Тайланде но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. К таким старейшим храмам можно смело причислить Ват Пра Синг, Ват Чеди Луанг, Ват Пан Тан, Ват Ет Йот, Ват Ку Тао, Ват Суан Пок, Ват Ю Монг и многие, многие другие. Многие из этих храмов на данный момент причислены к архитектурным памятникам ЮНЕСКО и защищены законом от различных реконструкций и работ на прилегающей територрии. Некоторые из них, такие как Ват Чеди Луанг находятся в полуразрушенном состоянии. Здесь же в храме и вокруг него стоят громаднейшие ступы изготовленные в стиле той ушедшей эпохи.
Ват Чианг Ман самый старый буддисткий храм Чианг Мая и один из старейших в Тайланде. Храм построен в типичном для севера Тайланда архитектурном стиле, с массивными колоннами из тикового дерева. Несколько реликтовых скульптур и икон кочевавших из одного храма в другой ныне постоянно находятся в Чианг Ман храме.
Храм основан в 1296 году и рассматривается как самый важный религиозный объект города. Одна из двух статуй насчитывает двухтысячелетнюю историю. Ват Чианг Ман является классическим храмом построенным в архитектурном стиле Ланна. Храм открыт ежедневно с раннего утра до 5 вечера, вход свободный.
Еще один буддисткий храм в списке посещаемых туристами Ват Умонг. Причина интереса к этому храму отнюдь не религиозная. Храм изобилует кучей разных туннелей соединенных между собой в различные арки и переходы. Дата основания храма уходит в 13 век. Местная легенда гласит, что храм построен был таким образом из-за очень уважаемого и почтенного буддисткого монаха, который отличался способностью предвидеть многие события. Многочисленные туннели по задумке их авторов были предназначенны для того чтобы монах во время своих многочисленных прогулок медитировал брожа по лабиринту храма.
Расположенный в самом сердце старого города, этот храм является домом для почтенной по буддистким традициям статуи Будды. Статуя, которая называется Пра Синг Будда датирована 15 столетием. Настенные панно изображают дни ушедшей эпохи и дополняют колорит храма. Открыт ежедневно, вход свободный.
В ват Чеди Луанг находится высокая пагода, высота которой равна 91 метру. Храм основан в 1441 году. Изначально высота пагоды была еще выше, но в конце 16 века в результате землятресения обрушилась практически на половину. Позднее ступа реконструировали, но до прежней высоты восстановить ее не удалось. Тем не менее, ступа является самой высоким шпилем старого исторического квартала Чианг Мая и притягивает изрядное количество посетителей. Храм открыт ежедневно без выходных, вход свободный.
Из других важных храмов Чианг Мая, положительно обязательно посещение храма Пратат Дой Сутеп. Этот храм кроме того что является очень старым и историческим объектом, еще находится на холме, с которого открывается хорошая панорама Чианг Мая. 300 ступенек ведут на самый верх храма. А если вам не под силу взять эту высоту, то можно воспользоваться лифтом. Рядом с храмом находится Пу Пинг Пэлис, музей имеющее отношение к королевской семье.