0
Курорты > Остров Панган > Часто Спрашивают > Чем примечателен остров Панган?

Остров ПанганЕсли в Ночь Полной Луны посмотреть из космоса на западную часть Сиамского залива, то среди спящих островов можно обнаружить один, который никогда не спит в эту пору. Окаймленный перламутровым блеском морской пены, разливающейся на матово-белом песке. Залитый волшебным светом луны, он покачивается на волнах, словно в такт музыке, струящейся из каждой его бухты и бухточки. До самого рассвета вдоль береговой линии будут мерцать огни, затухая по мере угасания луны. Так будет три ночи и три дня.

Тишина и покой придут сюда вместе с третьим рассветом и до следующей полной луны здесь будет царить идиллическое спокойствие бирюзово-зеленого тропического острова.

Сложно установить доподлинно, кто первым придумал устраивать в ночи полнолуния музыкальные вечеринки на этом острове. Существует множество версий, «достоверно» излагающих историю этого явления, но какая из них «самая достоверная», установить уже трудно, да и вряд ли необходимо. Факт остается фактом – без малого три десятилетия тысячи любителей неформального общения под ритмы танцевальной музыки всех мыслимых стилей слетаются сюда с разных концов Земли. Словно мотыльки на свет фонаря, летят они, влекомые светом луны, которая как бы и не Луна здесь вовсе, а некое волшебное светило, нигде больше не встречающееся.

Как ни странно, это загадочное место имеет вполне конкретные географические координаты и называется: Ко Пханган «Koh Phangan».

Остров в Сиамском заливе. Удаленность от материка 110 км.
Расположен в 15 км от острова Ко Самуи и в 35 км от острова Ко Тао. Административный центр острова – город Тхонг Сала.
Порт в городе Тхонг Сала с помощью паромов связан с материком и близлежащими островами. На автовокзалах Бангкока можно приобрести объединенный билет «joined ticket», включающий проезд на автобусе до порта и пересадку на паром до острова.
Ко Панган является наибольшим островом после Самуи и имеет площадь 168 кв. км. Более 70 % занимают горы, покрытые кокосовыми плантациями и тропическим лесом. Остальное – белоснежные пляжи в лазурных бухтах.
95 % населения – буддисты и лишь небольшая часть, в основном, живущая в деревне Бан Тай (Ban Tai Village), исповедует ислам.
Стандартный тайский используется как официальный язык, но местные жители более широко пользуются южным диалектом. Английский язык понятен в деловых кругах и туристических центрах.

История Пангана началась задолго до начала проведения здесь Вечеринок Полной Луны и насчитывает не одну сотню лет, а в археологическом смысле даже несколько тысячелетий. Бронзовый барабан, найденный на близлежащем острове Самуи, историки относят к культуре Донг Сон. Это свидетельствует о том, что первые поселения человека были основаны здесь не позднее 2000 лет до н.э.   Возможно, под ритмы именно этого барабана проходили самые первые пляски при свете полной Луны, на которые съезжались жители близлежащих островов, чтобы разнообразить свои незамысловатые будни. Так это или нет, судить не беремся, но человек облюбовал это  место в незапамятные времена и в обозримом прошлом остров никогда не был необитаемым. Помимо морских цыган (кочевых племен неясного происхождения), периодически селившихся на острове в период муссонов, Панган облюбовали протомалайцы – группа народностей, некогда населявшая Малайский архипелаг и острова Индонезии. Основными занятиями жителей острова, по всей видимости, было рыболовство и собирательство.
С середины первого тысячелетия н.э. Панган, судя по всему, входил в состав королевства Шривичайя и находился под управлением округа Чайя (ныне это округ провинции Сураттани). От того периода остались многочисленные археологические свидетельства и памятник архитектуры – храм Най, по мнению специалистов, построенный за 400 лет до периода Аюттая (1350–1767).

Около 200 лет назад на остров перебрались китайцы из Хайнаня. Они мирно соседствовали с местным населением, занимаясь рыбной ловлей и сбором ласточкиных гнезд на близлежащих островах, которые сейчас входят в состав национального морского заповедника Наг Тонг (Nag Thong national Marin Park). Позднее на острове нашли месторождения олова и китайцы стали работать на шахтах и рудниках в Тонг Най Пан и Уретане. Озеро Лейм Сон (на северо-западном побережье) долгое время оставалось основным местом разработки олова. Добычу остановили всего лишь около сорока лет назад.

Во время правления короля Рамы V Чулалонгкорна, по официальной переписи, на острове проживали около 300 семей тайского и китайского происхождения. Они мирно сосуществовали – на острове практически отсутствовала преступность. Основными занятиями населения были выращивание и обработка кокосов. Тайские семьи выращивали кокосовые пальмы, а китайцы занимались переработкой  и экспортом. Продукция кораблями отправлялась в Бангкок. До сего дня выращивание кокосовых орехов является важной составляющей островного бюджета. Панганские кокосы считаются орехами высочайшего качества и масло из них славится далеко за пределами Таиланда.

Расцвет популярности острова начался чуть более ста лет назад – 31 августа 1888 Панган посетил Его Величество Чулалонгкорн (Рама V, 1868–1910) по дороге в Европу и Малайзию. В этот же день он посетил водопад и дал ему имя Тхан-Садет (что означает «королевский поток»), поскольку ему очень понравилось это тихое место. Вода из этого источника считается священной и  используется при проведении церемоний с участием короля и членов его семьи. Год спустя, 18-го июля 1889 г. король вернулся на остров и его имя было выгравировано на скале.
В настоящий момент можно увидеть 9 королевских автографов на скалах, которые были оставлены различными правителями Таиланда (Рама V, Рама VI, Рама VII, Рама IX). Самый популярный из них в народе –  король Рама V. Его изображение можно встретить повсюду на острове. Чуть позднее Рама V дал имена двум другим водопадам. Один из них, расположенный в Хаад Намток (восточное побережье), называется «Тан Прапаад», другой «Тан Правес», находится на Тонг Най Пан Ной (северо-восток). В промежутке с 1888 по 1909 годы Его Величество Рама V посетил остров четырнадцать раз. Ко Панган стал известен среди тайцев как самый любимый остров короля.
Коренные изменения на острове начались около тридцати лет назад с того момента, когда были построены первые бунгало для иностранных туристов. Популярность острова росла невероятными темпами, вместе с ней росло число отелей и бунгало и вскоре уже значительное количество жителей острова сменило род деятельности на обслуживание туристической индустрии. Население острова по некоторым подсчётам составляет 12 000 человек, но эта цифра неточная, поскольку множество жителей до сих пор официально не зарегистрировано.
Местное население, как и в прежние времена, отличается религиозной терпимостью и на острове, помимо буддистских храмов, можно увидеть христианские церкви, китайские храмы и мусульманские молельные дома. Основной религией, исповедуемой на острове, является буддизм (его исповедует 95 % населения).


Задать вопрос или комментировать



Защитный код Обновить