0
Каждая семья, раздумывающая над вопросом, жить или не жить в Таиланде, у которой дети достигли школьного возраста, задумывается над вопросом качества образования, стоимости и сроков обучения.

В Хуа Хине нет международных интернешнл школ. Ходят слухи, что через несколько лет одной из школ Хуа Хина Сомтавину присвоят громкое звание «Интернешнл» школа, но это неизвестно, и если так и будет, то и стоимость обучения в этой школе Хуа Хина вырастет в несколько раз.

Стоимость обучения, конечно, немаленькая, но несравнимо ниже, чем если бы в России отдать ребенка в школу, обучающую на английском языке.

На сегодняшний момент в Хуа Хине много тайских школ, где преподавание на тайском языке, две школы би-лингва (тайский и английский) и одна школа целиком на английском языке.

На тайском языке преподают только чисто тайские предметы: в школе Сомтавине тайский язык, в Ямсаарде тайский язык, тайскую историю и тайскую социологию.

В этих школах Хуа Хина наших детей принимают с радостью, очень доброжелательно и обучение происходит в атмосфере принятия ребенка, а не диктатуры и строгой дисциплины.

Мы решили по этим предметам быть отстающими и смело пошли в би-лингву Хуа Хина Ямсаард. Впоследствии по результатам тестов по тайскому языку у моей первоклашки были оценки выше чем по всем остальным предметам 7.25 из 7.50 возможных. Видимо, тайцам польстило усердие белого ребенка в перерисовывании тайских письменных узоров.

Некоторые европейцы отдают своих детей в тайские школы с тайским языком, и дети там в течение 10–12 месяцев начинают говорить на тайском. Лично знакома с такими вундеркиндами 11-летнего возраста.

Большинство не тайского населения Хуа Хина определяет своих школьников в Сомтавин, остальные распределяются по школам Ямсаард и британский The British Educational Children’s Centre.

 

Somtawin School школа Хуа Хина Сомтавин

Школа Сомтавин предоставляет обучение по британской учебной программе, утвержденной в министерстве образования Таиланда. Здесь учатся дети европейцев, дети от смешанных браков и дети обеспеченных тайцев.

Стоимость обучения в этой школе Хуа Хина около 100 тысяч в год, вместе со вступными (за регистрацию), учебниками, формой. Цена варьируется в зависимости от того, что вы хотите оплатить. Можно оплачивать или нет: питание (многие ребята не едят тайскую пищу или дополнительно носят собой контейнеры с провиантом), автобус, кружки-секции-дополнительные занятия.

Находится школа Сомтавин в 15 км от Хуа Хина, так что оплата школьного автобуса (который выезжает очень рано, чтобы все дети успели к утреннему поднятию флага и гимну) становится необходимостью.

Школа имеет 12 ступеней от начальной школы до хай-скул. Детский сад при школе также в наличии.

Обучение проводится на английском и только тайский преподают на тайском, тайским занимаются по-настоящему только тайские дети, европейские просто буковки обводят. В каждом классе 2 учителя таец и фаранг.

Активных на уроке детей поощряют наклейками на рубашку, иногда и маленькими игрушками в конце недели.

Учебный год начинается 10 мая, второе полугодие 10 октября. Заканчивается примерно в конце февраля-начале марта, в зависимости от класса.

Школа также принимает детей в детский сад от 3-х лет.

Минусы

Очень много в школе русских ребят. Они группируются вместе и не желают общаться на английском и дружить с другими детьми.

Далеко от города, дети должны раньше вставать, чтобы успеть на школьный автобус.

Траты на школьный автобус – он необходим.

Школа не вызывает эстетического удовольствия. На сегодняшний день все староватое и оборудование в том числе. Это личное впечатление.

Отсутствие прививочного календаря (а может, это и плюс), никто не сообщает о сроках прививок, не ставит реакцию Манту.

Ямсаард

Школа Хуа-Хина Ямсаард находится в черте города. К ней ведет несколько дорог, самая понятная дорога к ней начинается от железнодорожного переезда в районе Маркет Вилладжа.

Обучение на английском носителями языка и, как писалось выше, тайские предметы на тайском. В каждом классе 2 учителя таец и фаранг.

Стоимость около 100 тысяч бат в год, также как и в вышеописанной школе Хуа Хина, итоговая стоимость зависит от желаемых опций. Поступать можно в любой момент, оплата по полугодиям.

Плюс перед поступлением в школу нам предложили пройти адаптацию по 1,5 тыс. бат за день! Всего неделя! Обосновали это тем, что новички фаранги не знают, что делать на уроке, когда встать, когда достать учебник, как поздороваться. Мы отказались, т.к. если все ученики встали, значит ребенок поймет, что надо встать, если все достали учебники, то, соответственно, поймет, что надо достать учебники...

Ямсааард сильно отличается от Сомтавина, в основном, только внешне: ухоженное здание, очень большой спортивный бассейн, ухоженная территория, детская площадка с покрытием, ухоженные растения, хорошо оборудованные классы и т.д.

Про качество обучения мне пока сложно сказать. К концу полугодия ребенок начал понимать и чуть-чуть говорить по-английски. Репетиторов мы не нанимали, заранее английский не учили, пришли в школу с полным отсутствием английского языка. И классная руководительница советовала к ребенку с английским не приставать, говорила, что ребенку и так сложно привыкать к новой школе, к школе, где все говорят на двух языках, к стране. Потом успеем выучить, когда пройдет первый шок. Ну и на самом деле процесс пошел без всякого насилия, сам.

Обращение с детьми очень доброе, особенно европейские учителя в этом отношении очень стараются, играют, улыбаются, всегда при случайной встрече где-нибудь в школе или вне ее похвалят ребенка, подбодрят. Ну а сами дети относятся к иностранному однокласснику в целом доброжелательно, но сначала некоторый период привыкания к новичку есть. Не все дети готовы дружить с новичком, не разговаривающем на их языке. И они, бывает, не хотят говорить на английском. Или еще не могут, если это первый год обучения.

Классы в школе Ямсаард небольшие, по 15 человек в среднем. И чем старше класс, тем меньше в ней учеников. С чем связано, пока не знаю.

В школе идет приобщение к местной культуре поездки в храмы, общение с монахами.

Дополнительные занятия:

Плавание, танцы (для девочек), уроки музыки (пиано, гитара), футбол, большой теннис, тайская борьба (для мальчков) и др. За дополнительную плату.

При школе есть детский сад киндер-гаден с 3 лет, малыши тоже ходят в школьной форме, а на тихий час их укладывают спать на маленькие раскладушки в классе. Стоимость такая же, как за обучение в классах.

Условия поступления в школы Хуа-Хина

Деньги.

3 фото.

Справка о здоровье от местного врача.

Паспорта и копии родителей.

Переведенное на английский, свидетельство о рождении.

Документы из российской школы по результатам итогов учебного года. Это весьма неоднозначный по содержанию, составу и внешнему виду документ, который мы за неимением такового (не думали про это) попросили у местных друзей и скопировали, исправив нужные буквы и цифры. Сначала у тайцев в администрации попросили посмотреть на данные других детей, чтобы понять, о чем речь, а когда увидели, что четко обозначенного вида сего документа нет, быстренько сварганили из того, что было. Никто не придирался и печати с лупой не проверял. Первоклашкам не надо.

В какой класс берут

Кроме оплаты обучения, для поступления русских детей не в первый класс в обе школы Хуа Хина по результатам тестов. Это значит, что если ребенок в России учился в третьем классе, а результаты тестов по английскому языку низкие, то он пойдет на класс ниже.

Если в течение полугода ученик подтягивает уровень английского до необходимого, по мнению преподавателей, уровня, то его переведут в класс, соответствующий его возрасту прямо посередине года (с полугодия). Это при условии, что ребенок поступил на обучение в школу с начала тайского учебного года.

Мы пришли в школу с середины учебного года в Таиланде. Мою дочь взяли на класс ниже, т.к. у нас по английскому ноль и тестов мы даже сдавать не стали, и в конце года сказали, что переведут уже в третий клас, соответственно возрасту.

Сначала предлагали пойти нам в детский сад к ним, за английским. Потом сказали, что для нее это будет сильный стресс, т.к. ей уже 8, а там старшим детям около 6 лет, и пустили нас в первый класс. За что им и спасибо.

Минусы

На праздниках нет дублирования текстов на английском.

Контроль выполнения домашних заданий слабый, а то и вовсе отсутствует.

Отсутствие прививочного календаря (а может, это и плюс), никто не сообщает о сроках прививок, не ставит реакцию Манту, все живут спокойно и дети не запуганы медкабинетом.

Некоторые дети в период привыкания к новичку иногда ведут себя не очень красиво (могут спрятать тетрадь, разбросать обувь и т.д.) и от учителей хочется большей защиты своего ребенка. Учителя очень толерантны и обычно не обращают внимания. Моя дочь пыталась подраться, после чего нас попросили объяснить ей, что так нельзя, что надо обращаться к учителю. Но она еще не говорила на английском. Зато стимул скорее учить его. И конфликты быстро закончились, так что не знаю, наверно на учителей зря грешу.

British Educational Children’s Center

Здесь есть и детский сад для малышей от года, и начальная школа, в которой обучение идет только до 11 лет.

Много кружков, большое внимание уделяется всестороннему развитию детей.

Обучение в этой школе только на аглийском языке, только носителями языка, на момент написания статьи в ней были только европейские дети и стоимость составляла около 12 тысяч бат месяц. Плюс к этому на сегодняшний день у школы нет лицензии, в отличие от Сомтавина и Ямсаарда.

Может поэтому и нет тайских детей, зато русские есть.

Минусы

Стоимость.

Обучение до 11 лет.

Итоговые документы не имеют никакого значения. У школы нет лицензии.

Вопросы и Мнения

   
# Спросил/а Анастасия 10:20 08.05.2013
0
Добрый день! У меня вопрос на счет визы: если у меня будит обучаться ребенок в школе, то ему наверняка дадут студеньческую визу! А родитель который его сопровождает в стране для обучения, может ли он рассчитывать на Визу?
# Спросил/а Мари 08:57 23.05.2013
0
Спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, есть ли у Ямсаарда щкольный автобус?
# Спросил/а Vadim-uk 07:21 24.05.2013
0
Добрый лень а почему вы не расмотрели эту школу Halio International School Hua Hin

Вроде бы неплохо пишут:

http://www.internationalschoolhuahin.org/primary-school-course-list.html
# Спросил/а Натальяrtyuuiop 02:46 11.09.2013
0
Здравствуйте, хотим переехать в ''тепло'', но возможно не на всегда:-) вопрос :при возвращении в россию как будут катироваться знания, полученные в тайский школе? Наш сын перешел во второй класс, но англ.только начали изучать! И про русский вы ничего не пишите, вы занимаетесь дома сами? Или есть при школе доп.занятия по русскому языку?

Задать вопрос или комментировать



Защитный код Обновить